Ingredientes:
- 400g
de farinha
biológica sem glúten
- 100g
de farinha
de arroz
- 15g
de fermento
sem glúten
- 400g
de água morna
- 20g
de azeite
- 1
colher de sopa de sal
- 1
colher de sopa de açúcar
Preparação:
1 – Num
recipiente, misturar as duas farinhas.
2 – Num
segundo recipiente colocar a água morna, entre 22 a 26 graus, com o açúcar e
mexer com as mãos. É muito importante a temperatura da água, portanto se
tiverem um termómetro de comida utilizem-no.
3 –
Colocar a mistura do fermento e açúcar no recipiente onde estão as farinhas,
pouco a pouco, e mexer com as mãos, até criar uma textura de massa.
4 –
Adicionar o azeite e o sal. O sal deverá entrar sempre nesta fase e nunca no
início.
5 –
Colocar um pouco de farinha nas mãos para mexer a massa com as próprias mãos
durante pelo menos 4 minutos. No final, criar uma bola redonda.
6 –
Colocar a bola de massa num recipiente e molhar as mãos, passando levemente
sobre a massa. Seguidamente, fechar o recipiente com papel transparente. É
também muito importante fechar bem o recipiente onde se coloca a massa a
fermentar, já que só um pano, como geralmente se utiliza, pode não ser
suficiente.
7 –
Deixar repousar 1h30.
8 –
Retirar a película e untar as mãos com farinha.
9 –
Colocar o pão na prateleira do forno e em cima de papel de levar ao forno. Dar
um pequeno corte na diagonal no pão, utilizando uma faca.
6 –
Pré-aquecer o forno a 200º e colocar lá o pão. Esperar 1h e retirar.
Bom lanche para toda a família :)
[Inês]
Tem um aspecto maravilhoso, parece o pão caseiro.alentejano. Qual é a farinha biológica sem glúten? Da para fazer na máquina do pão? Muito obrigada, gostava de experimentar.
ResponderEliminarOlá by Deva :) A farinha biológica é da Nutrifree (http://www.glutenfreeliving.pt/Farinhas-sem-gluten/Farinha-Bio). Esta receita foi feita sem máquina do pão, mas imagino que também funcione se fizer na máquina do pão, terá apenas de seguir a mesma lógica da receita. Experimente e conte-nos!
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